注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮北市实验高级中学博客

让人生更精彩!

 
 
 

日志

 
 

64位同学 64首诗(徐辉)——省教育叙事三等奖  

2011-08-11 14:29:41|  分类: 师生风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007~2008学年度上学期期中考试后,我让生活委员用班费去买些本子准备发奖品用,结果生活委员买了64个本子交给我,说:“老班,奖品买来了,一人一个!”看着学生带有深意的微笑,我知道这是在考验我!现在的学生对于年轻班主任都会有些不信任,常会有意无意的出出难题,我这就遇到了!我们班64个人,如果人人都发,就得有点新意才行,否则等于没发,这时,我想到了传统文化中的经典——诗!于是决定:每个学生我在本子上先盖了学校的大红章,然后写一首七言诗在本子上方,诗中嵌入学生的名字(可以用谐音),立意要以鼓励学生学习、争取上进等为主。

中国传统文化是古典文明的一种“存在”,古典诗词是这个文明的主要精神载体。在西方现代文明影响之下,在“全球化”发展的今天,中国的古典文明正面临着被进一步“边缘化”的危机。曾经有人把中国传统文化直接叫做“诗的文化”,我们的古人把陶渊明叫做“诗隐”,李白叫做“诗仙”,王维叫做“诗佛”,杜甫叫做“诗圣”,李贺叫做“诗鬼”,就早已经在说明这层意思了。中国古典诗歌是以抒情为它的民族性的表达方式,以强调抒情性为传统的古典诗词,从本质上来说,就是一条感觉的“系带”,它连接起个人、社会、并扩展到大自然。所以,现代人“接受”古典诗词,实际上就是在“接受”一种内涵丰富,立命安身的心理文化感觉。

用写诗的方式,寄语期望,首先可以给学生以新奇感,因为一般发的奖品上都是常规的套话,学生从小到大早已耳熟能详。而诗词他们大多只在课本中学过、在文艺作品中感受过,即使是现在流行音乐融入古典诗词意境的中国风,也离他们较远。当真正发生在他们身边,发生在他们身上时,一定会激发他们的兴趣,在班级内部掀起对古诗词的研究潮流。其次,64首嵌入了他们姓名的诗的冲击力,可以巩固作为年轻班主任在他们心目中的地位。现在的学生眼界开阔,个性独立,对年轻班主任不是很信服,所以作为年轻班主任必须有拿得出手的才能,才可以赢得学生的尊重和佩服!而作诗而且一下做64首,几乎可以算是批发了,绝对可以让学生惊叹。再次,虽然作为政治老师,非语文老师,但是新课程增加了《文化生活》的内容,也在传达着国家对于传统文化的重视,所以写诗的做法既是一种班主任在班级管理中的妙招,也符合作为政治教师的学科定位。

在写的过程中,因为时间紧,只有不到一周的时间,而且每首诗都要积极向上,还要嵌入学生的名字,又要结合学生的性格特点并尽可能谈到学习,难度可想而知。加上水平有限,不可能做到每首诗都非常漂亮。这里挑几首比较满意的做简单说明:

《李伟(大)》:胸怀大志世间行/逆流鲤鱼跃龙门/百世伟业点滴起/鼓鳍振尾塑金身。

学生情况:此学生在期中考试成绩下滑较严重,心情低落。

嵌入姓名:每句第三字(我班两个李伟)。

寄语:鼓励其立大志,迎逆流,塑金身,从点滴做起,成就百世伟业。

效果:端正了学习态度,刻苦学期,期末考试取得了很大的进步。

《刘嘉芃》:处处留心皆学问/期待佳音岁末闻/万里鹏程今刻起/无涯学海任驰骋。

学生情况:期中考试成绩不理想,学习习惯较差一些。

嵌入姓名:每句第三字。

寄语:鼓励其改变学习习惯,端正学习态度,处处留心,从此刻开始,努力认真,期末考试能有进步。

效果:各方面有所好转,任课代表后获得老师的表扬。

《吕佳丽》:屡败屡战斗志勇/终闻佳音满面红/往事历历皆在目/人生挑战无尽穷。

学生情况:父母均不健在,学习上进步缓慢,性格内向。

嵌入姓名:每句第三字

寄语:赞扬其在困境中仍然努力学习的精神,鼓励其勇敢面对人生的挑战,相信一定会有“佳音”得报。

效果:努力刻苦,不断进步,已迈入班级前列。

《孙世瑶》:齐天大圣孙悟空/历经万载世中情/今生转做瑶池女/文坛艺海展才能。

学生情况:母亲早亡,性格内向,自信不足,但文思敏捷。

嵌入姓名:每句第四字。

寄语:鼓励其象齐天大圣孙悟空一样,拿出自信和勇气,勇敢面对人生,并期望其在文学艺术方面充分发挥特长。

效果:写的稿件被校国旗下讲话录用。

《张思锋》:谁家文章数第一/妙想奇思走笔急/路转回峰谁料想/戒骄戒躁续传奇。

学生情况:期中考试班级第一,年级第22名。

嵌入姓名:每句第四字。

寄语:提醒其戒骄戒躁,希望其能再续传奇。

效果:期末年级第10名,下学期期中年级第6名。不断进步。

《王晓晨》:学海称王路艰辛/眠不至晓即起身/日月星辰亘古转/他朝化凤涅磐生。

学生情况:期中考试排名考后,但个性活泼乐观。

嵌入姓名:每句第四字。

寄语:鼓励其不要灰心,要坚持不懈的努力学习,相信一定会取得理想的成就。

效果:始终保持乐观积极的学习态度,学习成绩稳步提高。

经历了几天的煎熬,终于完成后,看到厚厚的一叠草稿纸,那种兴奋和喜悦冲淡了所有的疲倦!接着,我把所有的诗输入电脑,发到我的QQ空间和一些网站以及我的博客,准备收获被认可的喜悦!因为现代社会是一个网络社会,学生大都上网,很多家长也会上网。我的博客和我的空间就成了彼此交流的渠道!

  

反馈摘录:

感谢

您太有才了!您已成为我孩子的偶像,呵呵。有您这样的老师陪伴孩子渡过青春成长和三年繁重的学习阶段,是他们的福气。感谢您为孩子们的付出,谢谢了!

家长 访客:胖格格 发表于:2007-11-21 11:02:34

 

HELLO

老师 我爱你 访客:十三班全体学生 发表于:2007-11-25 17:24:13

 

成就感来自于被需要

徐老师你好,这六十四篇七言绝句,单是我略读下来并思考其意就已经是颇费脑筋了,可以想见作者平日的积累。但我更想说的是,不论诗篇本身水平的高下,更要紧的是能有这样的创新之举,这是爱心使然。花费3日作出这些精巧的诗篇应当带给你相当的成就感,但这份成就感相比来自您学生以及学生家长的认同来说,可谓一之余百了。我要祝福你,因为你是幸福的。加油!

访客:贾立峰 发表于:2008-4-5 15:49:08

 

风中yao ye

5楼  2007年12月15日 9时24分0秒

期末考试怎么还不来啊

真期待啊

呵呵

(更多回复大家可通过下方的链接打开观看)

 

看到家长、同行、学生给予的认可,看到学生在之后的一段时间对传统文化、对诗词甚至对语文的兴趣都高涨了很多,着实让我高兴了一番!反思这一事件,一个好的想法加网络的应用,不仅让我赢得了学生的信服,更赢得了家长的认可和更多教育同行的肯定!通过博客、QQ空间、论坛等,还进一步实现了一个教育管理活动长效性。

 

附1:相关网站的帖子地址

班主任之友:

帖子:[原创]64首诗,64份情!——开始续新64首连载中...

链接:

http://www.bzrzy.cn/bbs/a/a.asp?B=201&ID=77222&p=3&q=1&r=48187

个人博客:

帖子:[教学]64首诗--64份情!

链接:http://blog.163.com/model_b/blog/static/961889332008828825273/

QQ空间:

帖子:发奖发奖发奖喽

链接:http://user.qzone.qq.com/27586360/blog/1195442921

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017