注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮北市实验高级中学博客

让人生更精彩!

 
 
 

日志

 
 

2011复旦感悟——杨译名  

2011-08-11 14:42:18|  分类: 学生社团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  清楚地记得,高一上半学期在大报告厅里看到模拟联合国的宣传视频,当时的我兴奋不已地认为,模联正是一个可以使自己眼界打开,能力大提的平台。尽管听台上的模联“老者”们用流利的英文讲述着自己的模联经历时,知道自己有很多的单词还是没有听懂,但我还是不假思索地参加了模联活动。

  清楚地记得,开那一次中文的以“气候变化”为主题的模拟会议时,作为伊拉克代表的我疯狂地传PAGE联系盟友,在UMC的不到10分钟的时间内与自己盟友的人激情地策划着整个会场的走向,在MC中公然挑战西欧大国的权威,竟还得到了无数人的支持。我可是好好地过了一把瘾。就是那次会议,让我决定把高中的模联路走下去。

  清楚地记得,第一次的哈佛中国2010会议中,在联合国科学与技术促进委员会中作为苏丹的我,那样的迷茫,第一个Session开完了,没有找到自己的盟友,眼睁睁地看着一群英法德势力群体喜笑颜开地拿着笔记本去楼上“内部磋商”;在第二个Session中面对NGO的突然来到,竟无所适从(在学校中从没听说过NGO);在最后一个Session中,在DR投票的关键环节,还不知道利用那点时间为自己的联盟多赚一些选票。会议开完了,高一的其他参会人自此放弃模联--他们认为模联不可摸索,难度太大,会耗费时间,也不可能提升人的能力。然而,我的信念却告诉我:失败正是成功的开始。不知为什么,我感觉我已经爱上了模联,竟然开始总结模联学习的各种笔记,尽管当时整个学校的模联除参加国际会议外,没有任何课程,没有任何实践性会议,那些模联老者们没有一个可以真正地来帮助你,启发你。

  清楚地记得,在WEMUN-EXPO2011的会议中,我把自己获得“杰出代表”的消息告诉徐老师,当时的欣喜若狂不言而喻。第一次在国际会议中学会了主导一个操纵会场一半人数的联盟,第一次在国际会议中学会了对敌方的联盟进行猛烈批判,第一次学会了在国际会议中狂发工作文件,第一次把来自印度,英国等国的外国人融进自己的联盟,以减少DR的语法错误。很多的第一次,很多曾经在那些优秀模联人的视频中看到过的辉煌,在那一刻,涌进了我的心田。

  清楚地记得,徐老师让我做模联第二届社长后,我那样的不知所措,因为第一届社长基本在那过去的一年内没有指导过超过1次的模拟会议,其余什么活动都没有。我开始恐惧。因为,我不希望由于我的疏忽,使得新高一的模联人继续着我的曾经,毕竟这太浪费他们的时间了,因为能够在没有指导情况下坚持下来的模联人是很少的。我希望有所变革。

  改变,就在那一个安徽模联大会的教师会议上。我亲眼目睹了和我校模联协会创办于同一时间的合肥一中模联协会在短短2年内的高速发展,看到了从未听说过的模联大会(北京大学的,复旦大学的,外交学院的等等),看到了他们校长在介绍会上的自信的神态,看到了他们对于自己学校模联发展的清晰的走向,看到了整个模联体系的各种复杂部门(外联部,学术部等等)。我震撼了,但也看到了希望。震撼,是因为我在想,按这样的势头发展下去,只有两种可能(1。合肥一中垄断安徽模联世界 2。各方争雄,淮北一中也自然会趁势超越)。不管是哪种可能,我校曾经的骄傲必然会没落于这样的一种竞争趋势中。希望,是因为我知道,一个大和民族都可以在虚心的改革中走向强国之路,我们学校模联为何不能在危机意识中走向强大呢?

  我理清了一遍思路,决心从模拟会议为基点。整个一个上半学期,竟开了4次模拟会议,分别围绕军事,经济,医疗和自然4个主题,每一次会议都会特别用时间去总结高一生出现的失误。当然,还有第二届校模联正式会议,这次,我狠劲要求学校给做代表牌和国家牌,虽然后来做的效果我依旧不是很满意,但至少装备齐全地开完了会。在安徽模联会议前,我们又召开紧急会议,开了3场模拟会议,把会场上可能出现的突发情况一一总结。

  功夫不负有心人。我们学校在安徽模联大会中以第一名的成绩成为了两个最佳组织奖获得学校的其中一个(当然,我很清楚合肥一中是最强的,这次会议他们主导,所以没给自己设奖),由此也打开了复旦模联之路。

  复旦模联没想到这么快就开始了,更没想到这么快就结束了。晚宴那天早上,铭扬主席告诉我,获得了最佳代表奖。当时我并没有太多的欣喜,因为我知道,这个成绩应该属于我。也许上届社长早在第一次蔚蓝国际会议中就获了最佳代表奖,还受到了学校的热捧。我经历2年时间才获得最佳代表,也就没有什么可以与之比较的。然而,令我自信的是,我是在用一个团队来作战,我是在帮助一个团队来凝结力量。也许,我造就了我的“孩子”--现在的淮北实验模联,已经成为了2011复旦会议全国4名校模联之一,终于把我一直宣扬要去学习的合肥一中打下了擂台。

  也许以后合肥一中还会卷土重来,这完全可以成为事实,因为合肥一中的陈栋校长本人确实就在模联活动中有所造诣。

  我希望,淮北实验的模联新生知道一个道理:我们都是屋檐下的年轻人,走进模联会场,我们就成了青年;我们有热血,所以没有什么输不起;激情地在演讲台上展现自我吧,挥发起你们应有的姿态,你们同样可以创造比合一更多的奇迹。

  我期待着,你们可以用一种责任感来面对模联。而梦,不是用来幻想的,而是用汗水证明的。

  加油吧。

 

 

 

 

                                      淮北实验高中第二届模拟联合国协会  秘书长

                                                                        杨译名

  评论这张
 
阅读(1092)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017