注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淮北市实验高级中学博客

让人生更精彩!

 
 
 

日志

 
 

叶澜漫画社第八期稿件——《那个夏天》  

2011-08-02 16:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那个 夏 天

               叶可欣

在那个夏天,女孩千寻落入海中,恍惚中在海水的包围下短暂的旅程;那个夏天,她在车中望着那些转瞬即逝的神像,进入幽暗的隧道,也进入了那一望无际,充斥着漫天绿色的,神隐草原。

一、成长

独自一人面对未知世界的恐惧与在手心中慢慢消失的名字,怪异而荒诞,于是,奠定,契约。

传统日式澡堂内雾气氤氲,木质的地板也凝结了一层水汽,同其他辛勤的拿着抹布的“契约者”一样,千寻也来来回回地把地板擦的锃亮或是做着端茶送水的跑腿工作。但是,面容上坚定的神情却莫名的使人心安。因为清楚地知道一定要走下去!即使因为“人类”的身份而遭到鄙视;因为浑身散发的“臭气”而受到厌恶;因为要在稀奇古怪的妖怪、神明的客人中生活而感到害怕;即使怀着满腹的委屈,抱怨,也要独自,一人,走下去。为了一开始就关心她的锅炉爷爷和小玲,为了贪婪贪吃而变成猪的父母,也为了在港口的那个夜晚,在星星点点的灯火下,拥抱住快要消逝的她的,秀美绝伦的少年——白龙。

但是,说到底,在钢筋水泥森林中生活,看惯了一张张冷漠面容的千寻,仍然是那个胆怯而年幼的孩子,缺失勇气和理想,可是却不乏执着与善良。

因为执着,所以可以在这个光怪陆离的环境中存活。犹记得那一幕情景:宁静的清晨,泛着海洋所特有的咸味,在惶恐中醒来的千寻跟随白龙穿过花园锦簇的小道,紧紧的,只握住他的手。在拿到了象征自己过去的衣服,直至可以毫无顾忌的大口地吃着施过魔法可以饱腹的饭团时,那么终于,终于可以放声大哭。抽噎中,只有他轻轻地拍着他的背,以及,那一句平常却温暖的话语“慢慢吃,不够还有很多哦。”世界上再没有第二个人可以给千寻同样的庇护,同样的温柔。而在无法遏制的剥落懦弱的外壳后,孱弱的孩子总要学着长大,因为执着,所以坚强。

而因为善良,所以可以在锅炉房中帮助劳累不堪的煤灰精灵;可以在晕黄的灯光下将窗外淋雨的无面人放入;可以对垃圾神使用珍贵的药浴。这些微小的契机却造就了那些确定的幸福。善良的人总要获得一些奖励,例如正直,例如获得认可。

二、守护

这似乎是个已经被用烂了的词语,但每当听到它时,心中仍会没由来的一阵感动。

那个总是一身白色狩衣的少年,清冷而落寂,为了学习魔法而成为汤婆婆的得力手下,接任各种肮脏的任务。总是一身伤回来,再独自舔舐。即使是这样,也依然要面对所谓的“主人”尖酸刻薄,精怪们恐惧眼神中隐匿的鄙夷。却没有人理会他眼中的微凉的伤痛和悲哀。

唯一,唯一,想要守护的人只有千寻而已。

可以预知他的终点。

所以,当白龙因任务失败而被巫女无情的丢弃后,也没有太多惊讶,只徒留无言的,漠然的血色。有谁,可以来,救救我,呢?

他忘了还有千寻啊。昔日的眼神依旧清澈如空。映出的身影也唯有你一人。

在你因为重伤神智不清,暴躁地抛弃了这个世界时,仍有一个小小的身躯将你拥住,不顾受伤的手臂,用“河神的丸子”将你唤醒,那么想回家的孩子,却可以舍弃性命地跑过架在空中的管道,会因为一点点希望,在被海水浸没的轨道边等待,踏上未知未明的旅途。

她变的那么强大且温柔……

所以,一定要等哦,一直一直等待的人总会在你受尽苦难的时候出现,会敬仰你,会信赖你,会温暖你,最后,一定一定会,用爱,拯救你……

三、约定

天空依然如此云淡风清,双手交握,透明的泪珠环绕在两人周围,“赈早见·琥珀主,好好听的名字,好像神明的名字”,这样欣喜的话语也隐隐的飘落在琥珀川的上空,那些关于守护的回忆会印在两人的心中,耗尽一生而忘不掉。

在那个夏天,千寻又回到了神隐草原,空气中弥漫着薄荷清凉的气息,少年微曲的手指想要抓住什么似的,却终是无力的放下。

一定不要回头啊!

一定会找到你的。

一定会再相遇。

一定哦。一定。

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017